АладдинАЛАДДИН
(«Aladdin», США, 2019)
Режиссёр: Гай Ричи.
В ролях: Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит, Марван Кензари, Навид Негабан, Насим Педрад, Билли Магнуссен, Нуман Аджар, Алан Тьюдик, Камиль Лемешевский.
Жанр: приключенческий фэнтези-мюзикл.

Аладдин (Массуд) с самого детства жил на улицах жаркой Аграбы, ночуя под холодными звёздами, добывая еду всеми возможными способами и мечтая о лёгкой жизни в роскошных палатах султанского дворца. Очередная попытка найти пропитание заканчивается для него плачевно, и Аладдин оказывается в темнице. Там-то его и находит визирь султана Аграбы Джафар (Кензари). Он рассказывает юноше о пещере, где скрыты небывалые богатства. И все они могут достаться Аладдину, если только тот достанет оттуда старую лампу. Юноша и не подозревает, что лампа - сосуд для могущественного Джинна (Смит), способного исполнить любое желание своего хозяина. Джафар планирует с его волшебной помощью захватить власть, но вместо этого лампа оказывается у Аладдина. И в скором времени в Аграбе появляется новый загадочный принц, который желает взять в жены принцессу Жасмин (Скотт).

Признанный мастер авантюрных комедий и искрометных диалогов британский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Гай Ричи («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Рок-н-рольщик», дилогия «Шерлок Холмс», «Агенты А.Н.К.Л.», «Меч короля Артура») представляет новый художественный фильм студии «Disney». Как и многие проекты «Disney» последних лет, «Аладдин» основан на одноимённом классическом мультфильме (1992 года) этой легендарной студии.

Уилл Смит признался, что сперва отказался от роли Джинна, но, пообщавшись с режиссёром, решил попробовать создать свою версию персонажа, рождённого – в анимационном фильме - Робином Уильямсом. По словам Смита, всё было решено, когда он наложил слова песни «Friend Like Me» на бит композиции «Impeach the President» группы «The Honeydrippers».

В самом начале создатели фильма в роли Аладдина видели британца индийского происхождения Дева Пателя («Миллионер из трущоб», «Лев») или британского актёра и музыканта Риза Ахмеда («Стрингер», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», сериал «Однажды ночью»). Роль Жасмин одно время предполагалось предложить британской певице и танцовщице Джейд Фёруолл, одной из солисток группы «Little Mix». А всего претендентов на роли Аладдина и красавицы Жасмин было более двух тысяч. В итоге Аладдином стал канадский актёр Мена Массуд (сериал «Джек Райан»), а роль Жасмин исполнила британская актриса Наоми Скотт («Лимонадный рот», «Могучие рейнджеры», выходящие осенью 2019-го «Ангелы Чарли»).

Роль Джафара очень приглянулась легендарному британскому актёру Патрику Стюарту (профессор Икс в серии фильмов «Люди Икс»). Когда-то он отказался озвучивать этого персонажа в мультфильме, о чём позже жалел. Роль Джафара мог исполнить и Том Харди, но исполнил в результате голландский актёр Марван Кензари («Лофт», «Волк», «Бен-Гур», «Мумия», «Убийство в Восточном экспрессе»).

Зрителей «Аладдина-2019» вновь ждут знакомые по мультфильму песни Алана Менкена, записавшего для игрового фильма и несколько новых композиций.


ГАЙ РИЧИ:
«Три года назад я и не задумывался о том, чтобы снять что-нибудь для «Disney». Работать с Disney оказалось очень здорово - они, как организаторы, во всём тебе помогают и поддерживают тебя… Приятно вернуться к старым вещам, но и приятно делать что-то новое. «Аладдин» - это весёлая история, которую стоит рассказать детям, это своеобразный мир и просто интересный фильм… он оставляет приятное послевкусие… У меня пять детей, поэтому мне очень понравилась идея сделать детский фильм».
«Есть определённый тип внешности, на которой я был помешан в детстве - это бодибилдеры 1970-х - не те, кто вырос на стероидах, а поднимал огромные тяжести и много ел. Я просто хотел, чтобы Джинн был с прессом и выглядел способным перемещать тяжёлые вещи. Я хотел видеть традиционного полубога, кого-то похожего на большого, сильного отца, достаточно грозного, чтобы его нельзя было не заметить… Роль Джинна прекрасна тем, что это, по сути, гиперболизированное отображение личности актёра. Это потрясающая возможность для исполнителя. Уилл Смит - экстраверт, а на роль Джинна нужен именно экстраверт… Уилл Смит воплотил в жизнь нашу интерпретацию Джинна, и в результате она сильно отличается от интерпретации Робина Уильямса. В оригинале многое строится на пародиях и имитации, а мы пошли другим путём».
«Раньше я не делал мюзиклов, но большинство моих фильмов очень музыкальны. Это был ещё один компонент, который заинтересовал меня в творческом плане. Очевидно, что люди очень привязаны к оригинальным песням, это как часть ДНК фильма, поэтому мы не хотели отклоняться от первоначального материала, просто добавили пару новых треков. Но по сути саундтрек тот же».
«В нашем фильме, пожалуй, больше юмора, чем в оригинале. Не думаю, что так получилось специально - всё дело в том, что я искал что-то новое. Я просто видел, что некоторые моменты можно сделать более комедийными. А ещё мы в какой-то степени сделали повествование более «современным», более соотносящимся с нашими временами. «Аладдин» был мультфильмом, созданным в определённый момент времени, в 1992 году, а мы живём в настоящем, так что у нас будут отсылки к современности, в которых отразится то, как изменилась наша культура - потому что мы работаем на современную аудиторию».



Сегодня


АЛАДДИН23 мая - 19 июня



Скоро


ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ-230 мая - 19 июня

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта