ДевицаДЕВИЦА
(«Damsel», США, 2018)
Режиссёры: Дэвид Зеллнер, Нэйтан Зеллнер.
В ролях: Роберт Паттинсон, Миа Васиковска, Дэвид Зеллнер, Нэйтан Зеллнер, Роберт Форстер, Джозеф Биллинджир, Морган Ланд, Рэй Келлехер, Гэрри Брукинс, Гейб Касдорф, Робин Адамс.
Жанр: ироничный неовестерн.

В 1870-х годах на Дикий Запад прибывает Самуэль Алабастер. Он не умеет пить виски и даже эффектно войти в салун не может, запутавшись в ремне от гитары. Зато он намерен жениться, пишет своей любимой песни, хочет подарить ей на свадьбу пони и даже обручальное кольцо выбрал в форме сердечка. Для проведения брачной церемонии Самуэль нанимает Генри, выдающего себя за миссионера-проповедника. Когда-то посреди пустыни измученный жизнью пастор отдал ему потрёпанную Библию и полное обмундирование священника. Проповеди Генри слушают разве что крабы - большую часть времени пастор валяется на пляже мертвецки пьяным. К тому же есть ещё одна загвоздка – по словам Самуэля, его невесту Пенелопу похитил некто Антон Корнелл. Поэтому Самуэль и Генри отправляются на спасение девицы. Их незадачливое путешествие оборачивается неожиданными последствиями. И кто здесь герой, кто девица, а кто коварный злодей уже не разберёшь…

Продюсерами, сценаристами и постановщиками «Девицы» выступили братья Зеллнер, да ещё и снялись в своём фильме. Их предыдущая совместная работа (Дэвид - режиссёр и сценарист, Нэйтан - сценарист) «Кумико - охотница за сокровищами» (2014) попала в конкурсную программу кинофестиваля «Сандэнс» и имела там успех.

Исполнители главных ролей в «Девице» Роберт Паттинсон (Седрик Диггори в фильмах про Гарри Поттера и Эдвард Каллен в вампирской саге «Сумерки», а также - «Воды слонам!», «Милый друг», «Космополис», «Ровер», «Лайф», «Затерянный город Z», «Хорошее время») и Миа Васиковска («Алиса в Стране чудес», «Джейн Эйр», «Самый пьяный округ в мире», «Порочные игры», «Выживут только любовники», «Двойник», «Алиса в Зазеркалье») ранее играли вместе в фильме «Звёздная карта» (2014). Они также должны были встретиться на съёмочной площадке вестерна «Преисподняя» (2016), но оба отказались от участия в проекте. Кстати, после того как Паттинсон прочёл сценарий «Девицы», он решил отказаться от участия в фильме, так как посчитал, что тот никогда не получит финансирования. Однако позже актёр пересмотрел предыдущую работу братьев Зеллнер «Кумико - охотница за сокровищами» и этот фильм ему так понравился, что он решил остаться в проекте. Самым увлекательным моментом съёмок Паттинсону показались танцевальные тренировки, которые с исполнителями главных ролей проводили звёзды мирового класса. А вот верховая езда экранного «ковбоя» вовсе не воодушевила - она показалась актёру скучной, как сидение в кресле-качалке без подлокотников.

Камео в «Девице» исполнил Рассел Маэл из группы «Sparks».

Съёмки фильма заняли 32 дня и проходили в штатах Юта и Орегон.

Мировая премьера ленты состоялась 23 января 2018 года на кинофестивале «Сандэнс» в США. Также она демонстрировалась в рамках основной конкурсной программы на МКФ в Берлине.


ДЭВИД ЗЕЛЛНЕР:
«Мы любим вестерны и давно хотели снять фильм в этом жанре. Мы не хотели копировать идеи других и использовать клише, которые сделали жанр скучным. Мы хотели создать приземлённых персонажей, заставить зрителей ассоциировать себя с ними, а затем развернуть их на 360 градусов».
«Роб первым попал в проект, ему понравился сценарий, а также наш предыдущий фильм «Кумико». Мы посмотрели его интервью, чтобы узнать о его интересах и предпочтениях. В его фильмографии много моих любимых режиссёров. Мне нравится его выбор проектов. Мы большие поклонники Мии, Роб работал с ней прежде и поручился за неё».

МИА ВАСИКОВСКА:
«Мне нравится стиль сценария. У него есть определённый темп, который в какой-то момент резко меняется».

РОБЕРТ ПАТТИНСОН:
«Это «большой» фильм… Я называю его так, потому что не могу поместить фильм в рамки конкретного жанра. Я никогда не считал его вестерном, герои просто одеты в костюмы а-ля вестерн. Я ещё не встречал фильм, в котором ты вроде как хороший человек, но можешь создавать замысловатую фантазию, чтобы решить проблему».


ПРЕССА:

«Братья Зеллнер несколько лет назад отправили молодую японку искать сокровища, которые она увидела в фильме «Фарго». Оказалось, что они ещё и большие любители вестернов. Но снимать классический образец жанра, конечно, в наши дни было бы странно, и братья вывернули наизнанку сразу пачку традиционных сюжетных тропов… Их «Девица» - анекдот-перевёртыш, который смотрится актуально и тем более смешно… Если присмотреться к его героям, то, как и в ленте «Кумико - охотница за сокровищами», это не выдающиеся личности (даже боевая Пенелопа), а обыкновенные неудачники, которым повезло повстречать на своём пути неудачников похуже. Подкупает ещё и то, что «Девица» - это не пародия и не набор гэгов, она сыграна с серьёзной миной и поэтому оказывается (не всегда, но довольно часто) весьма забавным зрелищем. Чего стоит один только эпизод, в котором Самуэль в исполнении Роберта Паттинсона поёт сочиненную им для возлюбленной песню «Сладкая булочка», многозначительно повторяя «сладкая булочка» из раза в раз. «Девицу», кажется, стоит увидеть даже ради этого» (Дарико Цулая, «КиноПоиск»).

«Америка, куда прибывает Самуэль, - страна иллюзий. Зеллнеры не первые решили это отметить, но ещё одно подтверждение никогда не помешает… Похихикав, Зеллнеры эффектно превратили неовестерн - да, с пони, фальшивым проповедником, безруким пианистом и другими странностями, но всё же вестерн – в нечто совсем иное. Сеанс невыносимого притворства, где даже при минимальном количестве исходных данных, нет ничего безусловного. Они напёрсточники, а обман, пожалуй, главная тема фильма, в котором иллюзорно всё – от цели путешествия и его обстоятельств - куда они едут: на запад или на восток? – до самой почвы, по которой ступают герои. Необоримая страсть и злодейка-судьба гонят по континенту, который многое обещал людям, которые пересекли океан, но не многим дал. Для вестерна правда (как и неправда), справедливость (как и несправедлиость) - понятия корневые, без них он рассыпается как карточный домик. Зеллнеры со своим домиком безжалостны. «Девица» - это вестерн эпохи постправды» (Василий Степанов, «Сеанс»).

«Неровное, местами удачное, местами простоватое, кино братьев Зеллнер выглядит хоть и безобидным, беззубым, не более чем шутливым, но всё же выпадом в сторону глобального феминисткого бума в кино и в реальной жизни. Столь популярный в последнее время экранный образ «сильной женщины» здесь доведён уже не просто до абсолюта, а до абсурда. Воспетая когда-то, а нынче столь презираемая «девица в беде» превращается по ходу действия в свою полную противоположность и даёт вполне наглядный отпор и злодеям, и ухажёрам, которые в общем ничем друг от друга не отличаются» (Наталия Григорьева, «Независимая газета»).



Сегодня


ДЕВИЦА20 - 26 сентября



Скоро


СЕРДЦЕ МИРА27 сентября - 10 октября

     

Оцените нашу работу














© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта