Красавица для чудовищаКРАСАВИЦА ДЛЯ ЧУДОВИЩА
(«Mary Shelley», Великобритания-Люксембург-США, 2017)
Режиссёр: Хайфа Аль-Мансур.
В ролях: Эль Фаннинг, Бен Харди, Мэйси Уильямс, Бел Паули, Дуглас Бут, Джоанн Фроггатт, Том Стёрридж, Стивен Диллэйн, Хью О’Конор, Сиара Чартерис
Жанр: драма.

Когда тебе 16 лет, и ты влюбляешься, можешь ли ты представить, что жизнь подарит тебе монстра?

Фильм вдохновлён биографией английской писательницы Мэри Шелли (1797-1851). Она родилась в Лондоне, в семье известной феминистки, преподавательницы и писательницы Мэри Уолстонкрафт и не менее известного философа и журналиста Уильяма Годвина, который дал дочери прекрасное образование и вдохновлял её на поиски собственного пути. В 16 лет Мэри сбежала из дома и стала спутницей поэта Перси Шелли (на тот момент женатого), разорвав тем самым отношения с отцом. В мае 1816 года Перси Шелли, Мэри и её сводная сестра Клэр Клэрмонт, отправились в Швейцарию, чтобы провести лето с поэтом лордом Байроном и врачом, писателем Джоном Уильямом Полидори. Сидя у камина на вилле Байрона, компания развлекалась чтением немецких рассказов о привидениях. Это натолкнуло Байрона на предложение о том, чтобы каждый из них написал «сверхъестественный» рассказ. Вскоре после этого, во сне Мэри привиделась идея о написании «Франкенштейна». Эта новелла под влиянием энтузиазма Перси Шелли выросла до размеров романа «Франкенштейн, или Современный Прометей», который был опубликован в 1818 году. Позже Мэри описывала то лето в Швейцарии как период, «когда я впервые перешагнула из детства в жизнь».

Постановщица фильма «Красавица для чудовища» Хайфа Аль-Мансур - первая в Саудовской Аравии женщина-режиссёр, а «Мэри Шелли» (оригинальное название ленты) - её англоязычный полнометражный дебют. Сейчас Аль-Мансур живет и работает на Западе, но высшее образование она получила в Каире и на заре карьеры снимала документальные фильмы о положении женщин в мусульманских странах. Её имя прогремело в 2012-м, когда её первая игровая картина - полностью снятая в Саудовской Аравии «Ваджда» - получила несколько наград на Венецианском МКФ и стала первым в истории фильмом из её страны, отправленным на соискание премии «Оскар». «Ваджда» рассказывала о девочке, открыто вступившей в борьбу с традиционными устоями общества, так что выбор для постановки сценария «Мэри Шелли» был для режиссёра вполне логичным.

Фильм - под рабочим названием «Шторм среди звезд» - снимался зимой и весной 2016 года в Дублине (Ирландия) и Люксембурге. Впервые был показан 9 сентября 2017 года на МКФ в Торонто. Помимо этого он был также представлен на МКФ в Турине, Дубае, Нью-Йорке («Трайбека»), Гетеборге.


ХАЙФА АЛЬ-МАНСУР:
«Не то чтобы я искала определённую историю о сильной женщине - просто именно такие сюжеты меня волнуют».
(о компании Байрона и Перси Шелли) «Они были такими хиппи своего времени».
 

ПРЕССА:

«Конечно, новая «Мэри Шелли» - плод авторской фантазии, в котором не стоит придирчиво искать исторические соответствия и достоверную хронологию. В угоду сюжету реальные события из жизни писательницы случаются то чуть раньше, то чуть позже, но фильм никогда не теряет из виду основные темы - поиск собственного голоса, который невозможен без полноты эмоциональной жизни, рефлексии и самостоятельного выбора, и проблему авторства… В «Мэри Шелли» можно найти слабые места, можно критиковать ленту за прямолинейность и даже некоторый дидактизм, однако делать этого не хочется. Живой атмосферы, чётко артикулируемого посыла и правдоподобных, небанальных персонажей зрителю уже хватит с головой» (Дарико Цулая, «КиноПоиск «).



Сегодня


MAMMA MIA!-216 августа - 5 сентября



Скоро


НЕ ВОЛНУЙСЯ, ОН ДАЛЕКО НЕ УЙДЁТ23 августа - 5 сентября

     

Оцените нашу работу














© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта