Пираты Карибского моря. Мертвецы не рассказывают сказкиПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ: МЕРТВЕЦЫ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ СКАЗКИ
(«Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales», США, 2017)
Режиссёры: Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг.
В главных ролях: Джонни Депп, Джеффри Раш, Хавьер Бардем, Брентон Туэйтес, Кая Скоделарио, Кевин Макнэлли, Кира Найтли, Орландо Блум, Голшифте Фарахани, Стивен Грэм, Дэвид Уэнэм, Мартин Клебба, Энгус Барнетт, Жиль Нью, Адам Браун, Дэнни Киррейн.
Жанр: приключенческий фильм.

Капитан Джек Воробей как всегда не может и дня прожить, не попав в какую-нибудь передрягу. Причём в основном ему даже и усилий прикладывать не приходится. Так случилось и на этот раз. Джек обнаруживает, что за ним охотится его старый недруг, ужасный капитан Салазар, в команде у которого такая же нечисть, как он сам. Им только что удалось сбежать из Дьявольского треугольника, и они намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Единственным шансом для спасения остаётся могущественный артефакт - трезубец Посейдона, дарующий своему обладателю полный контроль над морями. Успеет ли Джек найти его и сразиться с Салазаром за звание самого могущественного пирата всех морей?

«Мертвецы не рассказывают сказки» - это пятая часть серии фильмов «Пираты Карибского моря». На 2017 год «Пираты Карибского моря» занимают 17 место в списке самых кассовых франшиз. С момента выхода предыдущего фильма серии - «Пираты Карибского моря: На странных берегах» - прошло 6 лет. Это самый большой перерыв между фильмами за всю историю франшизы. Старт нового фильма первоначально был назначен на 7 июля 2017 года, что совпало бы с 11-летием с момента появления фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006). Однако в итоге премьера была перенесена на май 2017 года. Название пятой части франшизы «Мертвецы не рассказывают сказки» ранее упоминал попугай мистера Коттона в первом фильме - «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» (2003), а в третьей части франшизы в сцене с гигантским водопадом, ведущим в тайник Дейви Джонса, экран затемняется и голос произносит фразу - «мертвецы не рассказывают сказки».

Работа над картиной «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» началась незадолго до выхода на экраны фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах». Сначала «Walt Disney Pictures» намеревались снять пятый и шестой фильм вместе, но позже было заявлено, что в разработке находится лишь пятый фильм. Постоянные сценаристы франшизы Терри Россио и Тед Эллиотт лишь начинали работу над пятой частью, а в основном сценарий написал Джефф Натансон, причастный к созданию таких картин, как «Поймай меня, если сможешь», «Терминал» и «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Продюсер франшизы Джерри Брукхаймер ещё летом 2015 года в интервью изданию «Collider» поведал, что сюжет нового фильма будет максимально приближен к «пиратской реальности», а в сценарии магии будет по минимуму. Выход фильма, изначально планировавшийся в 2015 году, из-за проблем со сценарием и бюджетных вопросов был отложен сначала до 2016-го, а затем до 2017 года.

Изначально считалось, что Роб Маршалл, режиссёр последнего фильма франшизы, снимет пятый фильм, но он отказался, после того как выбрал два других проекта «Disney» - фильмы «Чем дальше в лес…» и «Тонкий человек». По слухам, на роль режиссёра фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» рассматривались кандидатуры Гора Вербински (режиссёр первых трёх фильмов), Тима Бёртона, Альфонсо Куарона, Шона Леви, Сэма Рэйми, Криса Вайца, Фредрика Бонда, Руперта Сандерса. 9 мая 2013 года было сообщено, что режиссёрами картины стали норвежцы Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг. Роннинг и Сандберг – давние друзья, вместе окончившие театральный институт, занимавшиеся затем съёмкой роликов для телевидения, а в 1995 году создавшие общую компанию «Roenberg», которая в 2002 году переросла в фирму по производству рекламных роликов «Motion Blur», ставшую одной из самых крупных фирм в Скандинавии по производству рекламных видео. В 2006 году Роннинг и Сандберг дебютируют в большом кино – снимают комедийный боевик «Бандитки» с Пенелопой Крус и Сальмой Хайек в главных ролях. В 2008 году они выступают постановщиками фильма «Макс Манус: Человек войны», а в 2012 году снимают самый кассовый норвежский фильм за всю историю - «Кон-Тики» (номинирован на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке»). Также вместе они работали над сериалом «Марко Поло», который, в свою очередь, показал весьма неплохие результаты.

После выхода в свет фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», единственными актёрами, снявшимися во всех частях франшизы, станут Джонни Депп в роли Джека Воробья, Джеффри Раш в роли капитана Гектора Барбоссы и Кевин Макнэлли в роли Гиббса.

На роль Генри рассматривались кандидатуры Энсела Эльгорта, Брентона Туэйтса, Тэрона Эджертона, Джорджа МакКэя и Сэма Кили. Выбор в конце концов пал на австралийского актёра Брентона Туэйтеса (1989 г. р.). Туэйтес в своё время получил главную роль в телевизионном фильме «Голубая лагуна», ремейке фильма 1980 года. В 2014 году снялся в фильме «Малефисента» в роли Принца Филиппа, а также сыграл в крупных проектах «Посвящённый» и «Боги Египта».

Шорт-лист на роль главной героини фильма включал в себя Люси Бойнтон, Габриэллу Уайлд, Дженну Тиам, Каю Скоделарио и Александру Доулинг. Когда на роль Генри отобрали Брентона Туэйтеса, студия организовала его кинопробы с актрисами из шорт-листа. В результате было решено, что на роль возлюбленной этого персонажа лучше всего подходит Скоделарио. Кая Роуз Скоделарио (1992 г. р.) - британская актриса, известная по роли Эффи Стонем в молодёжном сериале «Молокососы». Благодаря этому Кае пошли предложения сниматься и в других фильмах. Наиболее знаменитые из них это «Битва Титанов», экранизация романа Эмили Бронте «Грозовой перевал» (роль Кэтрин Эрншо), франшиза «Бегущий в лабиринте» - экранизация романа Джеймса Дэшнера (роль Терезы). Она также пробовалась на роль Китнисс Эвердин в фильме «Голодные игры».

На роль капитана Бранда первоначально был утвержден Кристоф Вальц, но из-за занятости в других проектах актёр отказался от роли. В итоге роль досталась обладателю премии «Оскар» Хавьеру Бардему, а персонажа переименовали из Бранда в Салазара, чтобы имя больше соответствовало имеющему испанские корни актёру. Кстати, Вальц и Бардем ранее оба играли злодеев в фильмах о Джеймсе Бонде с Дэниэлом Крэйгом: Вальц в фильме «007: СПЕКТР» (2015), а Бардем в фильме «007: Координаты «Скайфолл»» (2012). Интересно, что жена Бардема Пенелопа Крус сыграла Анжелику в предыдущей части франшизы «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

Кира Найтли, поначалу отказавшаяся от съёмок в картине, в итоге дала своё согласие продюсерам. Правда, Найтли пробыла на съёмочной площадке всего один день: в ноябре 2016-го года в условиях строжайшей секретности в совместной с ней сцене снялись Джонни Депп и Орландо Блум. Впрочем Кира Найтли заявила, что не собирается возвращаться во франшизу в будущем, заметив, что съёмки в «Пиратах» были чудесным периодом, однако это отняло у неё 5 лет жизни, и она просто не видит себя снова в той же роли. А вот сыгравший с ней Орландо Блум сообщил, что не будет против сняться в новом фильме о пиратах Карибского моря. Поскольку Уилл является капитаном «Летучего голландца», он может сходить на берег лишь раз в десять лет. В последний раз Орландо Блум играл Уилла Тёрнера как раз десять лет назад в фильме «Пираты Карибского моря: На краю света» (2007).

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» - второй фильм франшизы, снятый на цифровые камеры. Первым был «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (2011).

Джеф Дзанелли стал третьим композитором, приложившим руку к франшизе «Пираты Карибского моря». Над музыкой к предыдущим фильмам работали Ханс Циммер и Клаус Бадельт.

Съёмки картины «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» начались в Австралии после того, как правительство этой страны предложило студии «Disney» около 20 миллионов долларов налоговых льгот. При этом пятые «Пираты» с бюджетом, превышающим 350 миллионов долларов, стали самым дорогим фильмом, когда-либо снятым на территории Австралии. Съёмки проходили на территории австралийского Квинсленда: запуск произошёл 17 февраля 2015 года. «Village Roadshow Studios» и Порт Дуглас были официально утверждены в качестве мест для создания натурных сцен. Сцены с участием исторических кораблей были сняты перед гигантским наружным хромакеем в Хеленсвейле. Поначалу все эпизоды, в которых действие происходит на корабле, планировалось снимать на натуре в открытом море, однако из-за частых случаев морской болезни среди членов съёмочной группы от этой идеи решено было отказаться. 10 марта 2015 года во время съемок в Голд-Косте Джонни Депп получил травму руки (правда, его травма никак не была связана с работой над ролью) и был вынужден вернуться в США на операцию, что привело к задержке в работе над фильмом и последующему вынужденному увеличению бюджета проекта. Через три месяца незначительные повреждения получила и Скоделарио во время исполнения сложного трюка, хотя её страховали каскадёры. Съёмки картины завершились в июле 2015 года.


ХОАКИМ РОННИНГ:
«Мне нравятся все серии франчайза, но я обожаю первую часть. Главнейшим для меня было вернуть правильную динамику между героями, когда собираются обычные люди, а потом приходит Джек Воробей и к чертям ломает всякую нормальность. Также было важно вернуть элемент комедии. Кажется, со временем юмора стало меньше. А у нас - Бастер Китон на стероидах».



Сегодня


РЕМОНТ



Скоро


РЕМОНТ

     

Оцените нашу работу












© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта