22.10.2010

ЖЕНЩИНА КАК МУЖЧИНА

В фильме Кристофа Оноре «Моя девочка не хочет…» «девочка» Лена в великолепном исполнении Кьяры Мастроянни действительно не хочет хотеть практически ничего из того, чего хотят от неё другие персонажи картины. Намерено ставлю в начало своего текста столь корявое предложение – как эквивалент происходящему на экране…

Моя девочка не хочет-б

Оноре от кадра к кадру умело культивирует нервность и неровность. Сцены порой резко обрываются в неожиданных местах и зачастую выскакивают одна после другой как из-за угла – в такт настроению и поступкам Лены, которая на самом деле далеко не девочка, а особа уже очень даже подходящая к изящно-словесному клише «кризис среднего возраста». Согласно этому статусу она себя и ведёт – беспокоится, срывается, ищет. Чего? Счастья, чего же ещё. Папа, мама, брат, сестра, бывший муж и потенциальный любовник никак не попадают в такт её неровному дыханью и не понимают её нервных порывов. Нет, они все её по-своему любят и всякий раз норовят укутать спасительной житейской мудростью: всё уже было, всё пройдёт, всё уляжется, надо успокоиться, жить как заведено, женщина - это женщина, бла-бла-бла, сделай так, деточка, давай, сестрёнка, я с тобой, девочка моя, всё будет хорошо… Но девочка словно взбесилась: грубит, ревёт, бежит, с лестницы наворачивается, детей в должной мере не пестует… Язык уже чешется от негодования – ну, стерва и истеричка, чего ей надо-то?! Повторяю – счастья…

Тут вот и режиссёр уже вмешивается: «Лена, словно лакмусовая бумажка, высветила состояние современного мира, по-прежнему консервативного. Женщине предписано быть послушной мужу, заниматься детьми и садом-огородом, условно говоря. Никакие феминистские движения, социальные и общественные гарантии не смогли изменить этой точки зрения. Женщину, которая осмеливается заявить о себе как о самостоятельной персоне, не зависимой ни от семьи, ни от общественного мнения, по-прежнему считают маргиналкой, достойной порицания. Представьте себе на месте Лены мужчину. Многие вопросы отпали бы сами собой. Мужчинам до сих пор прощается гораздо больше, чем женщинам».

Кстати, действительно, представим на месте Лены мужчину. И получаем, к примеру, «Полёты во сне и наяву». Культовый фильм про классического лишнего человека. Но там ведь, всполошится ревностный россиянин, - застой, глушь, саратовы кругом, а тут - Франция… Да без разницы! Бретань или Казань, мужчина или женщина… Просто есть такое свойство у некоторых людей – не успокаиваться, даже если в твоей собственной квартире уже включили отопление, в хлебнице – здоровенный батон, в шкафу обильно болтается одёжа, хватает на отдых в знойном Гавайстане, да и сопит кто-то рядом. Потому что, ха-ха, есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. А если тяжелые сны вас не мучат, но очень раздражает чужой лунатизм, скорее всего, всё у вас в порядке, остаётся только пожелать – не ешьте на ночь сырых помидоров…

Павел ТИМОШИНОВ



Сегодня


ПРАВДА13 - 19 февраля



Скоро


ЭМА: ТАНЕЦ СТРАСТИ21 - 26 февраля

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта