19.10.2010

И НАМ НЕ НА ЧТО БОЛЬШЕ ЖАТЬ

Фильм будет представлять страну перед американскими киноакадемиками, поэтому грех его не посмотреть. Интересно же, что они там увидят.

Край-б

Россия, Сибирь, поселок Край, сразу после войны. В туманно-дымном пространстве проживают ссыльные с оккупированных территорий и бывшие пленные. Сюда же попадает контуженый фронтовик-машинист в виде исхудавшего Машкова с пустыми глазами. Его быстро подбирает темпераментная бабенка с ребенком, а он - так, от дури-матушки - устраивает гонку на паровозах, соревнуясь с местным машинистом. Машину сибирский Шумахер, кажется, загубил, и теперь должен возместить ущерб, для чего отправляется в тайгу - там с довоенных времен ржавеет бесхозный паровоз. Где наша не пропадала: он и найдет, и починит, и одноразовый мост соорудит (все это с задней авторской мыслью - мол, богата страна талантами, эту бы энергию да в мирное русло). Более того, в дремучем лесу откуда ни возьмись обнаружится затравленный зверек женского полу, говорящий по-немецки. Он (то есть она) весь оставшийся фильм будет озираться вокруг, недоумевая: что это все бешеные и рычат. Ибо просидела туристка из Германии всю войну в тайге и ничегошеньки о ней не знает. Юродивая, в общем, девка, а значит - своя.

Не ищите правды в фильме: и стреляющий во что попало энкавэдэшник, и то, что страшнейшую войну в истории можно переждать в лесу, а немецкую жену легко скрыть от властей, выдавая за немую, - все это дикая русская сказка. Оправданием любой нелогичности и непонятности Учитель избирает одно слово - Россия! Такой уж край… И нарочно, как бы ухмыляясь, приплетает все штампы, какие можно, сталкивая в одном только кадре сразу Сибирь, зиму и медведя (бессонницей он, что ли, страдал?).

Жить на краю - это по-нашему; логики не ищите, а в чудеса верьте; "у нас убогих не обижают", и всякий душевно больной нам брат родной, а лучшее средство от всех болезней - самогон. На вопрос: "Чем он лучше меня?" русская красавица отвечает: "В нем чертей больше". Чем хуже, тем лучшее. Такие они, русские, кто их разберет...

В некотором роде фильм мастерский, ибо напоминает он сразу всё: от "Сибирского цирюльника" и "Кукушки" до песни "Кондуктор, нажми на тормоза!". Ну и как тут без Николая Васильевича с русской ездой и птицей-тройкой. На этих уже обкатанных и заезженных классикой, фольклором и анекдотами рельсах катится фильм, только непонятно - куда. В связи с этим перефразировать хочется уже Льва Николаевича: "Для чего вы это сняли?". Но даже Николай Васильевич "не дает ответа"…

Остается надеяться только, что киноакадемики в Америке умные, им видней.

Ольга Горнова, "Нижегородские новости"



Сегодня


ПРАВДА13 - 19 февраля



Скоро


ЭМА: ТАНЕЦ СТРАСТИ21 - 26 февраля

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта