06.10.2010

ЧТО СКАЗАЛ КАЗАХ

Да, Виктор Цой жив, ибо кино (или "Кино"?) всесильно. Ведь достаточно переставить два эпизода фильма местами, чтобы 23 года считавшийся в никуда ушедшим герой из ниоткуда вернулся…

Игла-б

Я не знаю, сколько раз смотрела "Иглу". Не потому, что фильм шедевр, а потому, что там Цой. Это была эпоха личностей, способных преобразить собой любое пространство и превратить не более чем любопытный эксперимент в настоящее событие. Для режиссера "Иглы" и хорошего приятеля Цоя Рашида Нугманова этот фильм так и остался вершиной кинокарьеры, так что вполне объяснимо его желание (и как режиссера, и как друга) снова погрузиться в ту историю, встретиться с теми людьми и преподнести поклонникам лидера "Кино" подарок к 20-летию его памяти.

За пару лет до "Иглы" Нугманов снял документально-игровой фильм "Йах-ха", где Цой играл себя, то есть играл на гитаре и пел. Поскольку сейчас новых кадров с Виктором уже не снять, старый - из "Йах-хи" - пригодились для ремикса. Ну, например: постаревший Баширов что-то болтает, а вечно молодой Цой, покуривая, его как будто слушает. Фокус-покус.

Что нового добавили к прежней "Игле"?

Во-первых, предысторию долга Спартака (в комиксах, с рисованным Цоем) о несостоявшемся бое, за который предприимчивый Спартак посулил мастеру восточных единоборств Моро столько, сколько Цой-кочегар заработал бы за пять лет. К слову, тут же разъясняется происхождение сакраментальной фразы "люди в мире разделяются на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги; на трубе сидишь ты". Не правда ли, только спустя десятилетия эти слова обнаружили свой истинный смысл?

Во-вторых, Нугманов ненавязчиво отреставрировал прежнюю "Иглу": цвета ярче, титры современней, где-то и вовсе нарисовались новые детали или компьютерные трюки-шутки. Эпизодически мелькают артисты из первого фильма в своем нынешнем виде. Там, где раньше были паузы, возник новый текст. Помните, например, эпизод, когда к Моро приходит старый казах и говорит на своем языке, а тот ему отвечает? Теперь стало известно, что именно старик сказал.

В-третьих, у Моро обнаружилась маленькая дочь, сцены с которой сильно напоминают клип группы "Алиса" "Трасса Е-95". К тому же в фильме снялся отец музыканта - Роберт Максимович.

В-четвертых, хирург Артур Юсупович с интонацией нынешнего Петра Мамонова произносит прочувствованную проповедь о вреде всяких нехороших излишеств. Помнится, в 80-е авторы "Иглы" всячески отбрехивались от того, что это "кино о наркомании". Мол, это лишь сюжет и лишь метафора. Но кто же знал, что спустя 20 лет размах всевозможных "маний" достигнет уровня национальной катастрофы?

Все эти новшества любопытны, но в конечном итоге они скорее ломают структуру старого фильма, нежели чем-то обогащают его. Смотреть стоит исключительно из ностальгических побуждений, выводя грустную мораль, что нашему времени нечего добавить к эпохе легенд, кроме цвета халата и нескольких незначительных фраз.

Ольга Горнова, "Нижегородские новости"



Сегодня


ПРАВДА13 - 19 февраля



Скоро


ЭМА: ТАНЕЦ СТРАСТИ21 - 26 февраля

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта