27.11.2019

ОН БЫЛ ГЕРОЕМ ВРЕМЕНИ НЕСПЯЩИХ

10 и 11 декабря в «Орлёнке» состоится «Спецпоказ» документального фильма «Анатолий Крупнов. Он был» (Россия, 2019). Это рассказ о человеке и музыканте, портрет эпохи и поколения, обращение к идеям, которые двигали рок-музыкантами на рубеже веков. Анатолий Крупнов (1965-1997) - один из самых харизматичных представителей отечественной рок-сцены, создатель и лидер групп «Чёрный обелиск» и «Крупский сотоварищи». Уникальный бас-гитарист, которого мечтали видеть в своём составе многие рок-группы, участник коллективов «Shah», «Неприкасаемые», «ДДТ», «Воскресение». Автор и исполнитель песни «Я остаюсь». Человек с цыганской внешностью и пиратским шармом. Можно казаться, можно быть. Он был.

Анатолий Крупнов. Он был

Гарик Сукачев: «Толя был гениальным музыкантом. Я не видел ни одного человека, равного по мощи таланта. Я до сих пор говорю, что не могу найти такого, как он, не могу найти Толика Крупнова».

Юрий Шевчук: «Когда Толя играл на бас-гитаре, больше ничего не хотелось слушать. Не нужно было ни ударных, ни гитар. Но Толя был гораздо больше, чем рок-музыкант. Он не втискивался в эти рамки, и это
мне всегда в нём нравилось».

1

В картине принимают участие Гарик Сукачев, Юрий Шевчук, Сергей Воронов, Дмитрий Варшавчик, Юрий Алексеев, Владимир Крупнов, Мария Крупнова, Алина Крупнова, Андрей Пастернак. Автор сценария и режиссёр фильма «Анатолий Крупнов. Он был» Дарья Иванкова родилась в Екатеринбурге в 1991 году. В 2018 году окончила мастерскую неигрового кино Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова. Её дипломной работой был фильм «Алексей Октябринович» о режиссёре Алексее Балабанове.

ДАРЬЯ ИВАНКОВА:

«Всегда мечтала сделать фильм о рок-музыке, о рок-музыканте. В Крупнове для меня всё сошлось. Даже никаких других рок-музыкантов не рассматривала. Крупнов вообще - архетип рок-героя. Я люблю его музыку, я люблю его как человека. Несправедливо и по-прежнему непонятно для меня, что так мало людей знают о нём сегодня. Я сейчас говорю не о тех людях, которые застали культ Крупнова при его жизни - тот, кто хоть раз его видел и слышал, уже никогда не останется равнодушным ни к нему, ни к его музыке. И для меня очень ценно, что люди, которые уже видели фильм, но до фильма ничего не знали о нём, потом пишут мне, что у них в плейлисте теперь только «Чёрный обелиск», «Крупский сотоварищи» и «Неприкасаемые». И спрашивают сами себя: «Как мы без него вообще жили?».

«В январе 2017-го появилась идея сделать фильм о Крупнове… Встретилась с Сашей Юрасовым, другом и директором группы «Чёрный обелиск» и проекта «Крупский сотоварищи». Это единственный человек, который продолжает делать всё, чтобы о Крупнове помнили. Саша сказал только: «Я знаю, что ты его любишь. Делай, как чувствуешь. Я буду только помогать»… В январе 2018 года начали снимать - фильм, в основном, строится на интервью и архивных материалах. В конце февраля 2019-го закончили… Фильм делали студенты ВГИК, мы все (я как режиссёр, оператор Никита Кармен, звукорежиссер Даниил Брик) учились на пятом курсе. Это должен был быть наш дипломный фильм. В процессе монтажа уже было понятно, что масштаб фильма не соответствует дипломной работе - ни по хронометражу, ни по бюджету. И во ВГИКе мы не успеем и не сможем закончить. Поэтому защищались своими предыдущими работами. Встал вопрос, как заканчивать картину. Продюсер Дмитрий Якунин, который знал и от меня, и от моего мастера Сергея Валентиновича Мирошниченко об этом фильме, предложил от своего продюсерского центра «Молодежные инициативы» подавать заявку в Минкульт на дебют. Минкульт заявку поддержал. Поэтому дипломный фильм в итоге стал для нас полнометражным дебютом».

«Наш фильм не о так называемом «русском роке», и даже не о рок-музыканте. Это фильм о Человеке. И потом уже только о музыке, которую он играл, и о времени, в котором он жил. Для меня ключевыми стали слова Юрия Юлиановича Шевчука, которые он произносит в фильме, что «это было время неспящих». Так вот наш фильм о тех, кто не спал тогда, и для тех, кто не дремлет сейчас. Когда Игорь Иванович Сукачев посмотрел фильм, первое, что он сказал: «Время твоего фильма ещё не пришло, потому что ты о таких духовных штуках говоришь, что люди в них сегодня просто не воткнутся». Но как показали первые показы, зритель «воткнулся». Я не видела ни одного равнодушного лица в зале после просмотра. Одно могу сказать точно: в этом фильме заложен очень сильный импульс любви от всех, кто причастен к его созданию. Хочется верить, что время для нашего фильма всё-таки пришло».

Фильм «Анатолий Крупнов. Он был» попал в конкурсную программу документального кино Московского МКФ (приз зрительских симпатий). Также на счету картины диплом имени Саввы Кулиша на XXVII фестивале российского кино «Окно в Европу» (Выборг), лауреатство на XII Открытом Всероссийском фестивале документальных фильмов «Соль земли» в номинации «Камо грядеши?», приз зрительских симпатий Ялтинского МКФ «Евразийский мост».



Сегодня


ОДНОЙ ВОЛШЕБНОЙ НОЧЬЮ12 - 18 декабря



Скоро


РЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ19 - 25 декабря

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта