27.11.2019

НАШ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН

7 и 8 декабря в «Орлёнке» пройдёт «Специальный показ» фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» (1984), который журнал «Искусство кино» и «Ленфильм» в отреставрированной версии выпустили в повторный прокат. В основу картины легли воспоминания детства Алексея Германа, а также произведения, написанные Юрием Германом - отцом режиссёра. На МКФ в Локарно «Мой друг Иван Лапшин» был отмечен призом жюри и премией ФИПРЕССИ. Отреставрирована картина Алексея Германа была летом 2013 года по заказу Фонда поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир» специально для показа на Венецианском МКФ в секции «Венецианская классика». «Мой друг Иван Лапшин» стал первым отечественным фильмом, представленным на международных смотрах в специальном разделе отреставрированной классики.

Мой друг Иван Лапшин

События фильма «Мой друг Иван Лапшин» разворачиваются в сталинское довоенное время – 1935-1936 годы. В жизни бескомпромиссного сотрудника уголовного розыска Ивана Лапшина неожиданно появляется старый друг Ханин, который пытается смириться со смертью жены, и актриса местного театра Наташа, к которой Лапшин начинает испытывать любовные чувства…

«Перед нами было два возможных пути - делать фильм приключенческий и делать фильм о любовном треугольнике, - рассказывал режиссёр фильма Алексей Герман, - Мы не выбрали ни тот, ни этот, смешали оба направления - главным для нас была не детективная интрига, не любовная история, а само то время. О нём мы и делали фильм. Передать его - было нашей самой главной и самой трудной задачей».

Герман

Оригинальный сценарий картины, «Начальник опергруппы», был написан ещё в 1969 году и основывался на повестях Юрия Германа «Лапшин» и «Один год». Однако съёмки начались лишь спустя десять лет - в 1979 году. Первый вариант фильма под названием «Начальник опергруппы» был закончен в 1982 году. Картину посмотрел министр кино Ермаш и через тридцать минут после просмотра продиктовал распоряжение: «Картину списать в убытки, всех виновных в изготовлении наказать». Через некоторое время после запрета Герман написал письмо Андропову. И картину разрешили. После внесённых поправок и доснятых сцен картина под названием «Мой друг Иван Лапшин» получила в Госкино разрешительное удостоверение от 5 июня 1984 года.

1

Перед самыми съёмками фильма съёмочной группой была проделана огромная работа по воссозданию атмосферы 1930-х годов: собирались фотографии, консультировались с милиционерами тех времён, подыскивали места для съёмок, скупали через комиссионные магазины подлинную одежду того времени, корректировали сценарий. Чтобы прочувствовать атмосферу работы уголовного розыска режиссёр и его помощники около месяца провели в тюрьмах, часто выезжали на допросы, присутствовали при опознании убитых.

2

Будущее место съёмок Герман нашёл в архиве. Увидел вырезку из газеты начала 1930-х годов со снимками деревянной арки, гипсовых пионеров у фонтана, с подписью «Такие вот замечательные сооружения воздвигнуты в Астрахани». К счастью, всё это ещё не успели снести. Художнику Юрию Пугачу осталось только украсить арку гирляндой лампочек, повесить портреты. Большая часть фильма была снята в Астрахани.

3

На главную роль Лапшина был назначен новосибирский актёр Андрей Болтнев, для которого картина «Мой друг Иван Лапшин» стала дебютом в кино. Алексей Герман отмечал, что специально искал актёра на роль Лапшина «с печатью смерти на лице». Болтнев умер в 1995 году в 49 лет (инсульт). Как говорил в интервью Герман: «Я стоял у гроба и видел лицо человека из Красной книги. Человека, который был расстрелян в 1937 году».

4

Сразу же после выхода фильма на экран критика отметила, что Герман снял «странный детектив». Картину порой относят к «антологии миниатюр», из которых соткан образ провинциального города и целой эпохи (сюжетные линии прерываются многочисленными микросюжетами). Режиссёра неоднократно упрекали в очернении действительности и дегероизации эпохи 1930-х годов. Критики фильма настаивали, что условия жизни и быт не могли быть такими жуткими, какими они отражены на экране. По словам Германа, на первом просмотре фильма, на котором присутствовали Элем Климов и Андрей Смирнов, они оба сказали, что этот фильм смотреть невозможно, и в этом они оба согласны, хотя друг с другом уже несколько лет не разговаривают, мотивируя эти слова тем, что это не фильм, а «броуновское движение». Кира Муратова в одном из интервью сказала следующее: «Из русских режиссёров я больше всех люблю Сокурова и Германа. Но у Германа я люблю только картину «Мой друг Иван Лапшин». Этот фильм, казалось бы, про советскую власть, за советскую власть, а я не люблю советскую власть, но он сделан так бесподобно, потрясающе, что я его могу смотреть всегда и с любого места».



Сегодня


ОДНОЙ ВОЛШЕБНОЙ НОЧЬЮ12 - 18 декабря



Скоро


РЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ19 - 25 декабря

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта