02.11.2016

ПАУКИ С МАРСА, ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ, В АФРИКЕ ДИДЖЕИ, В ТБИЛИСИ СКЕЙТЕРЫ, А ИГГИ ПОП НАВСЕГДА

Фестиваль «Beat Weekend», региональная версия международного фестиваля документального кино о музыке и новой культуре «Beat Film Festival», пройдёт в «Орлёнке» с 17 по 20 ноября. В его программе: российская премьера фильма Джима Джармуша об Игги Попе, контркультурной революции 60-х и молодости рок-н-ролла; фильм-концерт Дэвида Боуи, запечатлевший его последнее выступление в образе космического мессии Зигги Стардаста; лента о путешествии легендарной британской группы «Placebo» по Транссибирской магистрали; фильм о настоящей клубной революции, которая происходит сегодня в странах Африки; поэтическое эссе о грузинских скейтерах и молодежи в целом, создающей свой собственный Тбилиси. Всего программа «Beat Weekend» будет показана в 15 городах России.

Beat Weekend-б

Программа фестиваля «Beat Weekend»:

17 ноября в 20.00
GIMME DANGER. ИСТОРИЯ ИГГИ И «THE STOOGES»
(«Gimme Danger», США, 2016)
Режиссёр: Джим Джармуш.
В главных ролях: Игги Поп, Дэнни Филдс, Рон Эшетон, Майкл Уотт, Скотт Эшетон.

Gimme Danger

«Gimme Danger» - это история великого Игги Попа и его группы «The Stooges», величайшей рок-группы за всю историю музыки, по мнению самого Джармуша. Это фильм о молодости рок-н-ролла и контркультурной революции 60-х, лихих и оголтелых временах, когда Игги и сотоварищи крушили всё на своём пути, полосовали себя стеклом на сцене, дрались со зрителями, попутно создавая один из самых впечатляющих рок-н-рольных мифов всех времен и народов. История «The Stooges» - это подлинная история начала времён панка, поэтому неудивительно, что взялся за неё не кто иной, как Джим Джармуш: давний друг и поклонник Игги Попа, который уже появлялся в фильмах Джармуша «Мертвец» и «Кофе и сигареты». «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» - это больше эссе, чем документ, его жанр - любовное письмо к, возможно, лучшей группе за всю историю рок-н-ролла. Как сами «The Stooges» и их музыка, фильм - немного диковатый, беспорядочный, эмоциональный, забавный, простой и элегантный. Да здравствуют «The Stooges»! - Джим Джармуш.

 

18 ноября в 20.00
КОГДА ЗЕМЛЯ КАЖЕТСЯ ЛЁГКОЙ
(«When the Earth Seems to Be Light», Германия-Грузия, 2015)
Режиссёры: Тамуна Карумидзе, Салом Мачаидзе, Давид Месхе.

Когда земля кажется лёгкой

«Когда земля кажется лёгкой» - исполненный поэзии рассказ о грузинской молодёжи, скейтерах, которые носят длинные волосы и металлические футболки, разбивают в кровь коленки и шатаются без дела там, где солнце светит так же ярко, как в Калифорнии. Призраки советского прошлого и руины империи служат выцветшим задником к молодой бьющей ключом жизни в Тбилиси, который фильм открывает по-новому: даже знакомый каждому, кто бывал здесь, переход под улицей Руставели видится иным, когда проносишься по нему на скейте. Так же преображается и парк Мтацминда, куда герои забираются ночью, чтобы погонять на скейтах по обездвиженным водным горкам. Так они делают Тбилиси, в котором всё новое неизменно подвергается сопротивлению со стороны вековых традиций, своим городом, и никакие военные парады, никакие полицейские наряды, разгоняющие мирную LGBT-демонстрацию, не способны отнять его у них. Они читают хип-хоп, когда соседи смотрят в телевизор, а в случае чего едут на море, где сходятся воедино все те же универсальные для городских жителей символы романтики и свободы - товарные поезда, канатные дороги, заброшенные взлётные полосы аэропорта, пустые бассейны…

 

19 ноября в 18.15
ЗИГГИ СТАРДАСТ И ПАУКИ С МАРСА
(«Ziggy Stardust and the Spiders from Mars», Великобритания, 1973)
Режиссёр:  Д. А. Пеннебейкер.
В ролях:  Дэвид Боуи, Мик Ронсон, Тревор Болдер.

Зигги Стардаст и пауки с Марса

3 июля 1973-го года Дэвид Боуи вышел на сцену лондонского «Hammersmith Odeon», чтобы дать свой последний концерт в образе Зигги Стардаста. О том, что это прощальное выступление космического мессии, не знал заранее никто, включая музыкантов группы и режиссёра Д. А. Пеннебейкера, который вообще-то пришёл туда снять двадцатиминутный промо-фильм, но увидев Боуи на сцене, остался и запечатлел всё, включая бесчисленные наряды артиста и полуживые от счастья толпы фанатов в партере. Ставший сегодня классикой документального кино концертный фильм Пеннебейкер в итоге разбавил лишь несколькими дублями артиста за сценой. Их, впрочем, достаточно для того, чтобы обозначить тот самый зазор, который создавал в Боуи бешеный магнетизм - зазор между персонажем и человеком, от которого трудно отвести взгляд. «Зигги Стардаст» - это памятник на экране, созданный при жизни, почти случайная и вполне удачная попытка ухватить лицо героя, постоянно меняющего обличье.

 

19 ноября в 20.15, 20 ноября в 16.30
PLACEBO: ALT.RUSSIA
(Великобритания, 2016)
Режиссёр: Чарли Таргетт-Адамс.
В ролях: Брайан Молко, Стефан Олсдал.

Placebo. Alt.Russia

Отметив своё двадцатилетие, летом 2014-го года группа «Placebo» отправилась в удивительный тур по 10 российским городам, отчасти следующий по транссибирской магистрали и тем самым дававший группе редкую возможность проехать по пути, по которому в своё время путешествовали Дэвид Боуи и Игги Поп. В то время как Россия находилась в центре мировых событий и не сходила с первых полос, группа смогла своими глазами увидеть то, о чём редко говорят в новостях - здешнюю культуру, сконцентрированную отнюдь не только в Москве и представленную в фильме художниками, архитекторами и музыкантами. Именно благодаря им группа смогла увидеть совсем иную картину, отличную как от телевизионной, так и от обычной рутины музыкантов в туре. «Placebo: Alt.Russia» - это путешествие через всю страну, от Сибири до Балтийского моря, сопровождаемое множеством новых знакомств и живыми эмоциями от мощнейших концертов «Placebo».

 

20 ноября в 20.00
ФОНКО
(«Fonko», Швеция, 2016)
Режиссёры: Горан Уго Олссон , Ламин Даниэль Ядама , Ларс Ловен.

Фонко

«Конечно, мы воруем диджейские программы, но мы тут такое с ними делаем, что компании-производители нам за это должны быть благодарны!» - сообщает деловито чернокожий диджей, стоя посреди самодельной студии в южноафриканских трущобах, и выпускает в камеру плотные клубы дыма. «Fonko» - фильм про него и других таких же, готовивших в домашних условиях танцевальную африканскую революцию, которая давно уже доносится до остального мира отголосками kwaito- и shangaan-клипов, набирающих сотни тысяч просмотров на youtube. Но для Африки это не просто мода. Электронная музыка на континенте сегодня - это возможность найти общий язык между соседними культурами, попытка обрести собственный голос в мировом масштабе, - в том числе, женский голос. В конце концов, возможность найти себе достойное дело там, где вообще делается мало легальных дел. В 53 минуты режиссёры вместе с Нене Черри, которая выступила рассказчиком, уместили больше десятка разговоров с героями африканской сцены, от Дакара до Йоханнесбурга, от более успешной Нигерии до тянущейся за ней Ганы. Почти все они сходятся в том, что музыка - это в первую очередь способ заявить вслух о проблемах, которые копились в их странах десятилетиями. И, может быть, даже сделать жизнь лучше.

 



Сегодня


ГРЕХ14 ноября - 4 декабря



Скоро


ДАВАЙ РАЗВЕДЁМСЯ!21 - 27 ноября

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта