Гордость и предубеждение и зомбиГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ И ЗОМБИ
(«Pride and Prejudice and Zombies», США, 2016)
Режиссер: Бёрр Стирс.
В ролях: Лили Джеймс, Сэм Райли, Джек Хьюстон, Белла Хиткот, Дуглас Бут, Мэтт Смит, Чарльз Дэнс, Лина Хиди, Эшлин Лофтус, Сьюки Уотерхаус, Эмма Гринвелл, Гермиона Корфилд, Долли Уэллс, Том Лоркан, Элли Бамбер, Милли Брэйди, Джесс Радомска, Салли Филлипс.
Жанр: мелодрама & зомби-хоррор & боевик.

19 век. Уже многие годы Англия страдает от неизвестной эпидемии, из-за которой мертвецы встают из могил и атакуют живых. Лондон окружён огромной оборонительной стеной, войска постоянно патрулируют наиболее пострадавшие районы… Глава семейства мистер Беннет, заботясь о своих дочерях, обучил их владению многими видами оружия и восточным единоборствам. Элизабет Беннет (Джеймс), её возлюбленный мистер Дарси (Райли) и её сёстры становятся жестокими убийцами зомби, чтобы на пропитанном кровью поле боя победить нежить раз и навсегда…

Фильм поставлен по одноимённой книге Сета Грэма-Смита, написанной в стиле Mashup и пародийно объединяющей классический роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (вышел в 1813 году) с современными элементами зомби-хоррора и восточных единоборств. Вообще, смешать Джейн Остин и зомби решил даже не сам Грэм-Смит. Его на это надоумил издатель Джейсон Рекулак. Речь шла про «Войну и мир», «Преступление и наказание» и «Гордость и предубеждение». Писатель выбрал англоязычное произведение, которое он читал в возрасте 14 лет. Тогда оно показалось ему тягучим, скучным и совершенно не привлекательным. В работе над своей книгой Грэм-Смит вдохновлялся Джорджем Ромеро и книгами Макса Брукса, написавшего «Мировую войну Z». Роман Грэма-Смита был опубликован в 2009 году и очень быстро снискал популярность у читателей, став одним из самых известных представителей своего жанра. В России роман был опубликован в 2010 году издательствами «Corpus» и «Астрель». «Гордость и предубеждение и зомби» быстро вышла за рамки литературы. Появились комиксы, игры на мобильные устройства и, наконец, фильм. Другой известный образец того же жанра и того же автора стал литературной основой фильма режиссёра Тимура Бекмамбетова и продюсера Тима Бёртона «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (2012).

О кинопроекте «Гордость и предубеждение и зомби» впервые было объявлено 10 декабря 2009 года, тогда стало известно, что Натали Портман сыграет роль Элизабет Беннет и спродюсирует фильм, а «Lionsgate» профинансирует и будет заниматься распространением фильма. Но объявленный в качестве сценариста и режиссёра картины Дэвид О. Расселл через некоторое время покинул проект из-за разногласий с «Lionsgate» по поводу бюджета. Портман отказалась от роли Элизабет Беннет, но осталась на фильме как продюсер. После ухода Расселла, «Lionsgate» предлогала пост режиссёра Майку Ньюэллу, Нилу Маршаллу, Мэтту Ривзу, Дэвиду Слэйду, Джеффри Блицу, Джонатану Демме, Филу Лорду и Крису Миллеру. Были назначены, но также покинули проект постановщики Майк Уайт и Крэйг Гиллеспи. Наконец в мае 2013 года в режиссёрское кресло сел Бёрр Стирс («Папе снова 17», «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»). Он же написал окончательный вариант сценария.

В фильме на первых ролях оказались в основном британские актёры. Лили Джеймс с 2012 года снимается в сериале «Аббатство Даунтон», а в 2015 году сыграла главную роль в новой киноверсии «Золушки». Сэм Райли стал известен после премьеры биографической ленты «Контроль» о лидере пост-панк группы «Joy Division», а позднее сыграл в фильмах «Франклин», «Брайтонский леденец», «На дороге», «Византия», «Малефисента». Другие исполнители: Джек Хьюстон (сериал «Подпольная империя»), австралийка Белла Хиткот («Мрачные тени), Дуглас Бут («Лето. Одноклассники. Любовь», «Ромео и Джульетта», «Ной»), Мэтт Смит (наиболее известен своей ролью Одиннадцатого Доктора в британском научно-фантастическом телесериале «Доктор Кто» и участием в блокбастере «Терминатор: Генезис»), Чарльз Дэнс («Доброе утро, Вавилон!», «Последний киногерой», «Госфорд-парк», «Генрих V», сериал «Игра престолов»), Лина Хиди («300 спартанцев» и сериалы «Терминатор: Битва за будущее» и «Игра престолов»).

Прежде чем отдать роль Лили Джеймс, авторы фильма рассмотрели кандидатуры Лили Коллинз, Скарлетт Йоханссон, Энн Хэтэуэй, Эммы Стоун, Миа Васиковска, Руни Мара, Милы Кунис и Блейк Лайвли.

В актёрском ансамбле фильма «Гордость и предубеждение и зомби» существует немало интересных сближений и пересечений. Во время съёмок между Мэттом Смитом и Лили Джеймс завязался роман. Белла Хиткот и Лили Джеймс, которые играют двух старших сестёр Беннет, пробовались на главную роль в фильме «Золушка», где роль получила Джеймс. В фильме «Кристофер и ему подобные» (2011) Мэтт Смит (мистер Коллинз) и Дуглас Бут (мистер Бингли) сыграли любовников. Лена Хиди и Чарльз Дэнс играли членов семьи Ланнистеров в сериале «Игра престолов». Мэтт Смит и Лена Хиди в разное время были связаны с проектами франшизы о Терминаторе. Хиди играла Сару Коннор в сериале «Терминатор: Битва за будущее» (2008), а Смит исполнил роль Алекса в картине «Терминатор: Генезис» (2015). Джек Хьюстон и Сэм Райли играли роль Джека Керуака в разных фильмах. Джек Хьюстон появился в этой роли в фильме «Убей своих любимых», а Сэм Райли сыграл Сэла Парадайза (вымышленный образ Керуака) в картине «На дороге».


СЕТ ГРЭМ-СМИТ:
«Я не хотел сильно ломать структуру Джейн Остин, ведь это произведение искусства. Кто я такой, чтобы лезть в роман с одним из лучших сюжетов в истории литературы. Я перечитал «Гордость и предубеждение» несколько раз, делая пометки на полях, прикидывая логистику. Я сидел и думал: так, если изменить в шестой главе это, придётся кое-что менять в 56-й главе. И всё в таком духе. Я подыскивал места, куда можно было безболезненно добавить вещи, не существовавшие в оригинале. По большей части я добавлял нападения зомби».

ЛИЛИ ДЖЕЙМС:
«Ну, это современная жуткая интерпретация классической книжки «Гордость и предубеждение». На самом деле, это очень крутая история. Намного интереснее, чем это звучит. И, по-моему, у нас получилось очень динамично и весело. Я играю там Лиз Беннет. И, надо сказать, это очень-очень злая Лиз Беннет».
«Я рада, что снималась в картине, где одними из самых сильных героев являются девушки. Они могут постоять за себя. В романе Джейн Остин для Лиззи и её сестёр самым страшным было не выйти замуж в молодом возрасте. Сейчас, благодаря зомби, они избавились от этой проблемы. Теперь они свободны от мужчин».



Сегодня


ОДНОЙ ВОЛШЕБНОЙ НОЧЬЮ12 - 18 декабря



Скоро


РЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ19 - 25 декабря

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта