Тор-2: Царство тьмыТОР-2: ЦАРСТВО ТЬМЫ
(«Thor: The Dark World», США, 2013)
Режиссёр: Алан Тейлор.
В ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Кристофер Экклстон, Адевале Акиннуойе-Агбадже, Энтони Хопкинс, Рене Руссо, Стеллан Скарсгард, Идрис Эльба, Кэт Деннингс, Рэй Стивенсон, Клайв Рассел, Закари Ливай, Таданобу Асано, Джейми Александр, Стэн Ли, Бенисио Дель Торо.
Жанр: фэнтези-боевик.

Тору (Хемсворт) предстоит сразиться за спасение Земли и Девяти Миров от таинственного врага из времен, предшествовавших возникновению вселенной. Древняя раса во главе с мстительным Малекитом возвращается, чтобы погрузить Вселенную обратно во тьму. Столкнувшись с врагом, которому не способен противостоять ни Один, ни весь Асгард, Тор отправляется в самое рискованное путешествие, которое воссоединит его с Джейн Фостер и заставит рискнуть всем, чтобы не дать тьме воцариться на просторах Вселенной. При этом Тору придется заключить самую сложную сделку в жизни: от безысходности обратиться за помощью к брату Локи…

Восьмая картина кинематографической вселенной «Marvel». Комиксы о Торе издательство «Marvel Comics» начало выпускать более полувека назад - в 1962 году. А роман Голливуда с этим скандинавским богом начался в 2011 году, когда на экраны вышел фильм «Тор» Кеннета Браны и собрал в мировом прокате $449,3 миллиона. Стало ясно, что второй серии - быть. Но сначала приключения Тора продолжились в «Мстителях» (2012), где главным злодеем стал его сводный брат Локи, а Тору пришлось сражаться с ним в коллективе супергероев.

К лету 2011 года, когда запускался второй «Тор» выяснилось, что Кеннет Брана сиквел снимать не будет. Официальная причина - он хочет отдохнуть от крупнобюджетных фильмов и снять что-то более камерное. Среди кандидатов на режиссёрское кресло назывались сначала Брайан Керк (был известен по работе над телесериалами «Игра престолов», «Подпольная империя», «Декстер» и «Лютер»), а затем Патти Дженкинс (известной по фильму «Монстр» и телесериалу «Убийство»), но, в конце концов, оба претендента ушли с проекта по причине финансовых и творческих разногласий со студией. Причём, Натали Портман была так расстроена тем, что переговоры между Дженкинс и «Marvel» не состоялись, что даже хотела отказаться сниматься в сиквеле, но была вынуждена вернуться в связи с её контрактом. В результате режиссёром «Тора-2» в декабре 2011 года представители «Marvel» выбрали Алана Тейлора, известного по сериалам «Клан Сопрано», «Безумцы», «Секс в большом городе», и, конечно же, «Игра престолов» (эпический сериал в стиле «фэнтези»).

Исполнитель главной роли австралийский актёр Крис Хемсворт широкую известность получил как раз после контракта с «Marvel Studios» на фильмы «Тор» и «Мстители». Другие его заметные работы: «Хижина в лесу», «Белоснежка и охотник», «Неуловимые», «Гонка».

Поскольку Натали Портман в представлении не нуждается, остановимся на исполнителе роли Локи британце Томе Хиддлстоне. Он учился в самых престижных британских школах и университетах, среди которых были и Оксфорд, и Кембридж, и даже Итон. Ещё в студенческие годы у него проснулся интерес к театральному искусству, что толкнуло его на поступление в Королевскую академию драматического искусства. Затем были главные роли в спектаклях, поставленных по произведениям Уильяма Шекспира, признание британских критиков, а также награды Лоуренса Оливье и Йанфа Чарльсона. Но Тому Хиддлстону хотелось играть для более широкой аудитории. Настоящим прорывом для него стал контракт с компанией «Marvel Studios» на два фильма: «Тор» и «Мстители». А в 2011 году он сыграл персонажей прошлого века в картинах «Полночь в Париже» Вуди Аллена и «Боевой конь» Стивена Спилберга. Скоро на наши экраны выйдет ещё один фильм с участием Хиддлстона – «Выживут только любовники» Джима Джармуша.

Дизайн Мьёльнира, молота Тора, претерпел изменения со времен его появления в фильме «Мстители». Новый Мьёльнир выглядит более древним, имеет больше деталей на рукоятке и напоминает тот, что использовался в оригинальном фильме «Тор». Руническая надпись на молоте Тора гласит: «Кто бы ни взял этот молот, если достоин, будет обладать силой Тора». Было изготовлено около 30 молотов разного веса для использования в различных сценах. Основной молот выполнен из алюминия и воспроизведён в нескольких вариантах разного веса и из разных материалов, включая «мягкую» версию для выполнения трюков в фильме.

Команда мастеров по реквизиту сконструировала 140 единиц оружия за 10 недель. Всего же для второго «Тора» было сконструировано более 600 единиц оружия.

Улицы Асгарда - самая большая съёмочная площадка, когда-либо строившаяся для фильма «Marvel». Город воспроизведён с такой точностью, что можно прогуляться по его улицам, заглянуть в магазины, пабы и на тренировочные площадки. Съёмочная группа множество часов снимала с воздуха водопад Деттифосс в Исландии, самый мощный водопад в Европе, чтобы потом на компьютере придать природную реалистичность водопадам, окружающим Асгард.

Основные части фильма были отсняты в октябре - декабре 2012 года на английской студии «Шеппертон», а также на основных площадках в Лондоне - Гринвиче, Уэмбли, Соборе Св. Павла, Боро Маркет, в лесах графства Суррей и Стоунхендже в Уилтшире. Сцены в мире темных эльфов создатели фильма снимали в Исландии, это локация была выбрана из-за тёмных вулканических пейзажей.

Съемки закончились 14 декабря 2012 года, а летом 2013 года съёмочная группа снова собралась, чтобы снять новые сцены. Сначала ходили слухи, что будут пересъёмки, но продюсеры поспешили уверить, что снимаются сцены, которые свяжут «Тор 2: Царство тьмы» с последующими фильмами, действие которых происходит во вселенной «Marvel». «Это сцены, которые перебросят мостик к другим историям, - говорил Алан Тейлор. - Мы сняли забавную сцену с участием Локи - он так здорово вписался в фильм, что нам хотелось использовать его на все сто процентов. Мы думали, куда ещё можно было бы его вставить - потому что на него всегда интересно смотреть». Тейлор признался также, что режиссер «Мстителей» Джосс Уидон помог переписать некоторые сцены, очевидно, те, которые связаны с его грядущим проектом «Мстители: Эра Альтрона».


АЛАН ТЕЙЛОР:
«Я никогда особо не увлекался фэнтези и комиксами с супергероями, но я всегда любил историю… Что касается Кеннета Браны, то я посмотрел первый фильм только тогда, когда «Marvel» связалась с моим агентом. Самое удивительное состоит в том, что он собрал уникальный актёрский состав, ведь это же выдающиеся и сильные личности. Таких, как Крис Хемсворт и Том Хиддлстон надо ещё поискать, а у меня с этими пробами всегда были проблемы, так что на одну головную боль меньше. Моё главное отличие от Кеннета - это подход к тону и общей атмосфере фильма. Мы хотели сделать всё более реалистичным и древним, дабы попробовать что-то новое с отсылками на скандинавскую мифологию и попытаться отдалиться от позолоченного стиля первой части… К сожалению, мне удалось пообщаться с Кеннетом только перед съёмками его нового фильма «Джек Райан», но уже тогда я понял, что он самый настоящий джентльмен, очень дружелюбный и отзывчивый человек. Мы обсуждали с ним всё подряд. Он дал мне неплохие советы и искренне рассказал, каково ему было работать на «Marvel». Жалко, что мне не удалось провести с ним больше времени».
«Опыт при работе над «Игрой престолов» помог мне лучше приспособиться к новой атмосфере… Я проникся вселенной «Игры престолов» и попытался взять все успешные элементы, которые делают её такой интересной (эпические баталии, взаимоотношения между героями и тому подобное), и перенести их в мир Тора… Слава Богу, что у меня было достаточно времени для изучения первоисточников, визуального направления фильма и многого другого. Я думал, что вряд ли смогу взять на себя столь большую ответственность и расставить всё по своим местам, но как-то ожидания и волнения моментально испарились, когда ребята из «Marvel» детально начали во всём меня просвещать. Моё общее представление об этой компании сильно изменилось. Они создают вполне успешные супергеройские блокбастеры и франшизы, но я никогда не предполагал, насколько профессионально они отдаются своему делу. Это вам не типичная голливудская машина, которая бездушно подавляет твой талант и креативность. Здесь ты не принимаешь все решения в одиночку, ведь с тобой рядом самые настоящие эксперты: сценаристы, режиссёры и продюсеры, которым не будет безразлична судьба супергероев. Это отличный и увлекательный творческий процесс, где ты не чувствуешь себя обделённым и где твой голос всегда будет услышан. Постоянные поездки в Лос-Анджелес, встречи с художниками в Лондоне - тут всё совсем не так, как на телевидении, где ты большую часть времени проводишь только за сценарием. И это безусловно здорово».
«Я доволен тем, что у нас получилось. Зрители попадут в необычный чужой мир, но увидят близкую им историю о семье и отношениях между братьями, соревнующимися за любовь отца. Это глубоко человеческая история, и в каком бы мире она ни происходила, зрители будут переживать за героев».

КРИС ХЕМСВОРТ:
«Алан, и вы сможете это увидеть в дизайне декораций, хотел придать фильму более органичный тон. «Игра престолов» развивается в мире, основанном на реальности, но в то же время там есть довольно важные фэнтези-моменты. Что-то подобное происходит и в нашем фильме».
«Мне всегда было интересно, начнём ли мы приходить друг к другу в фильмы в качестве камео, но, наверное, это бы свело на нет воздействие на зрителя фильма, где мы объединяемся в команду. Думаю, что все эти истории уходят в свои собственные миры, где остальные Мстители не могут присутствовать. И в этом вся фишка».

НАТАЛИ ПОРТМАН:
«Понять, на чём основана картина, мне помогли книги. Я прочитала «Младшую Эдду» Снорри Стурлусона и «Деяния датчан» Саксона Грамматика. Могу сказать вам с уверенностью: у нас отличный герой - Тор, бог грома и бури, который защищал богов и людей от великанов и чудовищ. И сама по себе история очень захватывающая».
«У меня очень много реплик со всякими терминами и сложными словами, а я всё же предпочитаю понимать то, о чём говорю. Так что я просмотрела несколько раз видео про квантовую физику и теорию струн. Эти ролики делает один умный парень, причём явно с расчётом на непрофессионалов, так что даже я кое-что поняла».

ТОМ ХИДДЛСТОН:
«В первый раз я играл Локи под руководством Кеннета Браны. Мы оба разделяем страсть к Шекспиру, поэтому наша отсылка к этому великому писателю была довольно схожей. В «Короле Лире» есть герой Эдмунд, незаконнорожденный сын. Он второй сын, поэтому чувствует, что его меньше любят. Отношения Эдгара и Эдмунда схожи с отношениями Тора и Локи. Эдмунд одержим идеей стать королем, как и Макбет, которым эта идея овладела целиком и полностью. И все они в состоянии использовать ситуацию в личных целях, как и другой шекспировский злодей, Яго. Именно эти герои послужили мне отправной точкой для строительства образа Локи. Их злодейская страсть лежит в фундаменте моего киногероя. Если бы Шекспир смог посмотреть фильм «Тор-2», он бы подтвердил мою правоту».



Сегодня


ГРЕХ14 ноября - 4 декабря



Скоро


ДАВАЙ РАЗВЕДЁМСЯ!21 - 27 ноября

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта