ТурбоТУРБО
(«Turbo», США, 2013)
Режиссёр: Дэвид Сорен.
Жанр: анимационная экшн-комедия.

Ничто так не раздражает темпераментную, мечтающую о скорости калифорнийскую садовую улитку с говорящим именем Турбо как неспешная жизнь, медленные разговоры, заторможенные соседи. Турбо обожает скорость и автогонки «Инди-500». Он каждый день тренируется, чтобы стать самой быстрой улиткой в саду, однако его скорости не хватает даже на то, чтобы обогнать газонокосилку. Но однажды с Турбо происходит инцидент, в результате которого он становится обладателем удивительных способностей. Теперь Турбо может быть настолько быстрым, насколько хватит смелости! А самое главное - теперь у него есть реальный шанс воплотить в жизнь свою давнюю несбыточную мечту и принять участие в гонках «Инди-500»!

«Турбо» - один из самых ожидаемых анимационных проектов 2013 года. Над мультфильмом работала кинокомпания «DreamWorks», которая уже неоднократно дарила зрителям настоящие шедевры, в числе которых «Шрек», «Мадагаскар», «Кунг-фу Панда» и другие.

Постановщик «Турбо» Дэвид Сорен - канадский мультипликатор, сценарист и режиссёр. Он окончил «Sheridan College» в Торонто, после чего работал художником-раскадровщиком в канадской компании «Nelvana». Затем Сорен был приглашен на «DreamWorks Animation», где и работает аниматором по сей день. Его самые известные режиссёрские работы для студии – короткометражки для видео и ТВ, примыкающие к знаменитой мультфраншизе «Мадагаскар»: «Рождественский Мадагаскар» (2009) и «Безумный Мадагаскар» (2011). В своём полнометражном дебюте «Турбо» Сорен сделал главным соперником своего героя канадского гонщика, потому что сам приехал в США из Канады.

Американские автогонки «500 миль Индианаполиса», также известные как «Инди-500», проводятся ежегодно на специальной трассе «Indianapolis Motor Speedway». Их история насчитывает уже более 100 лет (впервые гонки состоялись в 1911 году), на сегодняшний день это старейшие автогонки в мире. В них принимают участие автомобили с открытыми колесами. Единственным канадцем, выигравшим «Инди-500», был триумфатор 1995 года Жак Вильнев, будущий чемпион «Формулы-1». В создании «Турбо» приняла непосредственное участие лига «Indy Racing League», члены которой помогали художникам мультфильма воссоздать образ настоящей гоночной трассы «Инди-500». Также главным техническим консультантом команды «DreamWorks» стал четырёхкратный чемпион «Инди-500» Дарио Франчитти. Дарио помог аниматорам понять, как именно улитка Турбо может воспринимать скорость и трассу, по которой ей предстоит промчаться.

В российской версии мультфильма улитку Турбо дублировал Тимур Родригез - российский шоумен, певец, теле- и радиоведущий.

Ещё до начала мирового проката «Турбо» онлайн-прокатчик цифрового контента «Netflix» уже рассмотрел в будущем релизе большой потенциал и анонсировал анимационный сериал по мотивам полнометражного мультфильма, получивший название «Турбо: Б.Ы.С.Т.Р.Ы.Й» («Turbo: F.A.S.T.»), который, как обещается, будет представлен на суд аудитории уже в декабре этого года.


ДЭВИД СОРЕН:
«Было два основных источника этого фильма. Первый - это мой шестилетний сын Айзек, который с младенческого возраста просто помешан на всём, что быстро движется, причём у него это началось даже до того, как он начал говорить. Он любит все эти игрушечные модели машин и грузовиков. Другим источником вдохновения послужил мой собственный двор, страдающий от небольшого нашествия улиток. Иногда я видел улиток, пожирающих помидоры на грядке и полностью уничтожающих её, замечал их на крыльце и даже видел улитку, прокладывающую свой путь к ручке моей входной двери».
«Чем больше я думал о характере улиток и тех повседневных препятствиях, с которыми они сталкиваются, тем чаще я стал видеть их в качестве таких абсолютных аутсайдеров, и это было очень интересно для меня, так как я люблю аутсайдерские истории. Улитки же постоянно сталкиваются с трудностями. Их давят, солят, на них наступают или вообще едят в некоторых частях мира. Мать-природа обделила их удачей. Кажется просто невероятным, что улитки могут хоть в чём-то достигнуть успеха».
«Очевидно, что идея об улитке, развивающей скорость в 200 миль в час, просто несбыточна. Но чем хорош персонаж, который стремится к чему-то, что противоречит его природе, так это усилением конфликта. Турбо мечтает о чём-то совершенно для него недостижимом. Это то, чему каждый может сопереживать. История о том, что никогда не нужно сдаваться или занижать свои мечты. Зрители любят болеть за маленького парня. Лично я всегда воодушевляюсь после очередного аутсайдерского фильма».
«Конкретно для этого фильма вдохновением служили «Рокки» и «Парень-каратист». Они уже стали частью моего ДНК. После них я ещё увидел «Уходя в отрыв». Вот он в этой категории для меня номер один. Я смотрел этот фильм, наверное, раз двадцать и разобрал каждую сцену. Это одна из самых хорошо структурированных историй, которые я когда-либо видел».
«Те части Лос-Анджелеса, что я показываю в фильме, на самом деле куда красивее, чем представляются по привязанным к ним клише, как, например, Беверли-Хиллз и солнечный Малибу, которые вы обычно видите в кино. Для меня было важно передать ощущение реальных мест, чтобы всё было настолько аутентично, насколько это возможно. Редко когда во время работы над анимационным фильмом художникам лично приходится выходить из их офиса для зарисовок. Некоторых пришлось немного подтолкнуть к тому, чтобы выйти и сфотографировать увлекательный мир, который ждёт за их дверями. Это открыло шлюзы вдохновения, поскольку они были в состоянии пойти и посмотреть на все эти маникюрные салоны, автомастерские и фургоны по продаже тако, наполняющие долину. Это помогло нам ухватить сущность территории».
«В гоночном сообществе «Инди 500» - это как эквивалент «Оскара» в киноиндустрии. Золотой стандарт. Это как Уимблдон для тенниса или Супербоул для футбола. Турбо участвует не в выдуманной гонке, но в очень специфичной. Мы работали с такими экспертами, как гонщик Дарио Франчитти и оператор Уолли Пфистер, который выиграл «Оскар» за фильм «Начало». Мы хотели, чтобы всё соответствовало реальному миру, таким образом ухватив дух гонки. Люди из «Indy Car», которые и организовывают эту гонку, впустили нас в свои гаражи. Мы сделали тысячи и тысячи фотографий».
«Одна из прелестей работы над проектом для «DreamWorks Animation» заключается в том, что Стивен Спилберг лично отсматривает фильмы. Он посмотрел «Турбо», тот ему очень понравился, так что он захотел увидеть его снова. Он дал мне некоторые изумительные советы, которые оказались чрезвычайно полезными. Стивен сказал мне, что, на его взгляд, я замечательный режиссёр, и он считает, что мы создали одного из лучших персонажей, когда-либо рождённых этой студией. Услышать такую похвалу от него было удивительно. Я должен был сесть после этого на несколько минут, чтобы прийти в себя от услышанного».
«Вообще я хотел создать историю, способную воодушевить моих собственных детей и помочь им вникнуть в вещи, которые пока лежат за пределами их понимания, но при этом ориентируют в жизни и дают какую-то положительную цель. Турбо проделал очень много работы, чтобы осуществить свои мечты. Мне кажется, что этому он нас и учит: в жизни важны упорство и стойкость».



Сегодня


ГРЕХ14 ноября - 4 декабря



Скоро


ДАВАЙ РАЗВЕДЁМСЯ!21 - 27 ноября

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта