Путь домойПУТЬ ДОМОЙ
(«A Dog's Way Home», США, 2019)
Режиссёр: Чарльз Мартин Смит.
В ролях: Эшли Джадд, Джона Хауэр-Кинг, Александра Шипп, Эдвард Джеймс Олмос, Уэс Стьюди, Бэрри Уотсон, Кристофер Бауэр, Фэрра Авива, Люсия Уолтерс, Тэмми Гиллис, Патрик Галлахер, Бен Рэтнер, Лэйн Эдвардс, Дженнифер Гибсон.
Жанр: мелодрама.

Что делать, если тебя и твоего любимого хозяина разделяют сотни километров? Собака по кличке Белла знает ответ: она обязательно вернётся домой, чего бы ей это не стоило! И путь её длиной почти в 650 километров будет полон невероятных приключений, опасностей и удивительных открытий. За время своего путешествия Белла поменяет к лучшему жизни многих незнакомцев, начиная с осиротевшего детёныша пумы вплоть до бездомного ветерана, от которого отвернулась удача.

Сюжет фильма основан на бестселлере В. Брюса Камерона (он также написал книгу «Собачья жизнь»), который вместе с супругой Катрин Мишон превратил его в сценарий.

По словам продюсера Гэвина Полона, кастинг на роль Беллы был одним из самых кропотливых и сложных в его карьере. Жёсткое требование к претендентам было одно - собака должна была быть из приюта. Кинематографисты проштудировали тысячи сайтов собачьих приютов. Столь кропотливые поиски прекратились в приюте округа Читам (штат Теннесси), где была найдена идеальная претендентка на роль Беллы - дворняжка Шелби. Позднее собаке подобрали дублёршу - найденную в приюте в Южной Калифорнии дворнягу по кличке Эмбер. К моменту съёмок Шелби было полтора года, Эмбер была немного старше - ей было два с половиной. Процесс кастинга Шелби был не так прост. Заботливые хозяева приюта должны были убедиться в том, что их подопечная попадёт в добрые и ответственные руки. Шелби была перевезена в Калифорнию и некоторое время жила у руководителя команды дрессировщиков фильма Терезы Э. Миллер, знакомясь с другими питомцами дрессировщицы. Когда Шелби привыкла к новому дому, Миллер начала учить её премудростям актёрской профессии. Однако методика Миллер кардинально отличалась от той, которой обычно пользуются её коллеги-дрессировщики. Поначалу Шелби пришлось научиться не обращать внимания на машины, толпу и справляться с определёнными ситуациями. Четвероногим актрисам пришлось пройти и специальную тренировку. Скажем, Миллер пришлось подготовить Шелби и Эмбер к сцене с горной лавиной. Тренировки начались на калифорнийском пляже – Миллер и её коллеги прятали различные собачьи вкусности в песке. Когда нужно было что-то активно выкапывать, дублёрша Эмбер оказывалась более способной, чем актриса Шелби. Шелби была более спокойной и вальяжной, она лучше получалась на крупных планах. Кстати, Миллер решила, что Шелби после съёмок останется у неё навсегда. По словам дрессировщицы, её новая подопечная готова вновь поработать на съёмочной площадке, однако у неё может найтись и более важная цель в жизни. «Наша компания «PawsforEffect» активно работает с детьми-аутистами, – объясняет Миллер. – Доказано, что общение с собаками имеет невероятный терапевтический эффект. Шелби отлично подойдёт на эту роль - учитывая её игривый нрав, она просто идеальна! С нетерпением ждём, как она проявит себя в детской больнице».

Постановщиком «Пути домой» стал Чарльз Мартин Смит – актёр, продюсер, сценарист и режиссёр (снял фильмы «Пятьдесят на пятьдесят», «Король воздуха», «Потерянный в снегах», «Камень судьбы», «История дельфина» (две части), сериал «Баффи – истребительница вампиров»). Смит снимал и снимался сам во многих фильмах с участием животных, в частности, он выступил режиссёром обоих картин франшизы «История дельфина». Он признаётся, что работать с животными ему очень нравится. Смит впервые встретился Шелби во время тренировочного периода в Лос-Анджелесе, хотя задолго до этого отсматривал фотосессию и видео-пробы будущей звезды. Поначалу Смит планировал дистанцироваться от Шелби, чтобы не пугать примадонну. Однако эти меры предосторожности оказались совершенно излишними. «Я глазам не мог поверить, – вспоминает режиссёр. – Она подбежала ко мне так, словно знала, что встречается именно со мной. Подошла вплотную и лизнула мне ладонь, это было очень трогательно. Я понял, что мы отлично поладим».

Одну из главных ролей исполнила американская актриса Эшли Джадд («Схватка», «Норма Джин и Мэрилин», «Целуя девушек», «Свидетель», «Двойной просчёт», «Там, где сердце», «Особо тяжкие преступления», «Амнезия», «Падение Олимпа», франшиза «Дивергент»). Джадд является послом доброй воли компании UNFPA, международным представителем компании «Population Services International» и инициативы «Polaris Project», входит в консультационный совет Международного центра исследования женских заболеваний, является представителем Женского медиа-центра по развитию ораторских навыков. Актриса окончила Университет Кентукки, а в 2010 году получила степень магистра в школе управления имени Кеннеди при Гарварде. В 2017 году журнал «Time» назвал Джадд «человеком года» за её активную гражданскую позицию и участие в феминистском движении. Эшли Джадд раньше работала с Чарльзом Мартином Смитом на съёмках обоих фильмов франшизы «История дельфина».

Съёмки фильма начались в Ванкувере (округ Британская Колумбия), и первые несколько недель были преимущественно посвящены работе с четвероногими актёрами. В кадр попадали такие живописные места, как горные городки Меррит и Хоуп, находящиеся в нескольких часах езды от Ванкувера. Помимо работы в Ванкувере, съёмочная группа провела немало времени на натурных площадках в долине Сквомиш Вэлли. Неподалёку от города Сквомиш находится знаменитый и привлекающий толпы туристов район «От моря к небу» с восхитительным видом на залив Хау. Окружающие район гранитные скалы вызывают живой интерес у скалолазов со всех уголков планеты.

В Британской Колумбии съёмочная группа нашла других четвероногих актёров, составивших компанию Шелби и Эмбер в кадре. Скажем, в одной из сцен Белла сталкивается со стаей голодных койотов. И хотя большая часть остальных животных в фильме была нарисована в компьютерной графике, однако кинематографистам посчастливилось найти настоящих койотов. В одной из сцен Белла встречает пуму. «Приручить и выдрессировать пуму просто невозможно, – объясняет создатель визуальных эффектов Крис Б. Шницер, – поэтому мы нарисовали её в 3D-графике». Ещё одна задача, поставленная перед мастерами компьютерных эффектов, заключалась в том, чтобы заретушировать ноги дрессировщиков в некоторых сценах. Иногда для того, чтобы собака выполнила ту или иную команду, дрессировщикам приходилось подходить к ним вплотную. Кроме того, была создана компьютерная модель Беллы для съёмок в некоторых сценах слишком опасных для собаки.

Для того чтобы убедиться, что «на съёмочной площадке ни одно животное не пострадало», за съёмочным процессом наблюдали представители некоммерческой организации «American Humane». Кроме того, на съёмках присутствовала Джейми Ло Вулло, независимый консультант по контролю безопасности, которая внимательно отсматривала каждый дубль.


В. БРЮС КАМЕРОН, сценарист:
«Эта история о настоящей любви. Наша собака побывала во многих приключениях и пережила много невзгод только ради того, чтобы вернуться к своему человеку. Я думаю, любой зритель, у которого есть собака, узнает эту беспричинную любовь животного к человеку и поймёт заложенную нами в сценарии мысль».

ТЕРЕЗА Э. МИЛЛЕР, руководитель команды дрессировщиков:
«Поначалу мы вдохновлялись воображением Брюса Камерона и персонажем, который был изображён на обложке его книги. Но потом мы увидели Шелби и поняли, что эта собака сможет одним взглядом выразить тысячу слов. Умный взгляд и доброе сердце сделали из этой собаки прирождённую актрису. Помимо прочего, нам нужна была достаточно энергичная собака, способная стоически выносить все трюки - перепрыгивать через препятствия, забираться на возвышенности и скользить по льду. Но в первую очередь мы искали актрису, способную играть глазами, и Шелби оправдала все наши ожидания - её глаза буквально светятся любовью и добротой. Она не робкого десятка и охотно идёт на контакт. Мне кажется, что у Шелби много общего в характере с её персонажем… Она была очень дружелюбна с другими собаками, те её просто обожали. Шелби прыгала через моих питомцев, выделывая в воздухе невероятные кульбиты. Они с удовольствием играли и носились по двору… В Шелби невероятное количество энергии, она очень умна и экспрессивна. Она отнюдь не обычный четвероногий актёр».
«Я не оперирую простейшими командами, типа «сидеть!», «лежать!», «место!» и иже с ними. Мои питомцы всегда выглядят обычными собаками, не знакомыми с премудростями дрессуры, потому что я позволяю им вести себя естественно, лишь изредка направляя и подсказывая. Я могу предложить: «Может быть, подойдёшь и присядешь рядышком?» А собака на меня посмотрит и решит: «Ну ладно, так и быть». В эти моменты проявляется её характер, но поступки более естественны. Такие мелочи, как, скажем, команды в предложениях, расслабляют собаку, и она способна выполнить более правдоподобно, естественно ту или иную команду… Работа с собаками на съёмочной площадке подразумевает не только обучение командам и адекватному восприятию различных нештатных ситуаций. Собаки не должны реагировать на различные отвлекающие факторы, к которым актёры уже привыкли. Например, таким отвлекающим фактором может стать микрофон, висящий над кадром. Собака должна смотреть на актёра, а не на микрофон и не в камеру. Всё это приходит в процессе продолжительных тренировок, и Шелби отлично справилась со всеми задачами, которые мы перед ней ставили».
«Наша главная задача заключается в том, чтобы на съёмочной площадке животным ничто не угрожало. Любая сцена, в которой собака выглядит грустной или напуганной, на самом деле, была тщательно отрепетирована - даже в эти моменты собаке ничто не грозило. Мы всегда пеклись о наших подопечных, они должны были находиться в безопасности и не подвергаться излишнему стрессу».

ЭШЛИ ДЖАДД, актриса:
«Шелби - удивительная четвероногая актриса, очень душевная, ласковая и на редкость умная. Она отвечает всем требованиям начинающей звезды киноэкрана, хотя ради этого ей пришлось немало постараться. Сейчас она стала замечательной актрисой. Она крайне собрана, внимательна и на крупных планах получается отлично. Она очень эмоциональна, красива и выразительна. Ну и, помимо всего прочего, она просто лапочка».
«И к Шелби, и к Эмбер было приставлено по три ассистента, которые следили за безопасностью и комфортом актрис. Они управляли процессом – мы всегда подчинялись их требованиям и уважали их мнение».

ЧАРЛЬЗ МАРТИН СМИТ, режиссёр:
«Я, наверное, единственный режиссёр, кто любит работать с животными и детьми. Я буквально одержим фильмами о братьях наших меньших, о дикой природе, а в картине гармонично сочеталось всё, что я так люблю. Когда я ещё совсем мальчишкой снимался в фильме «Не кричи «Волки», режиссёр Кэррол Бэллард научил меня работать с животными на съёмочной площадке, работать на натуре, рассказал, что и как будет смотреться на экране. Я пытался все свои знания применить на съёмках фильма… Самое главное заключается в том, что животные всегда честны, в отличие от актёров. Животное никогда не сфальшивит, не переиграет. Они невинны и чисты, а с такими «актёрами» работать очень интересно. Нередко режиссёры снимают фильмы, показывая животных такими, какими, по их мнению, они должны быть. Мне же больше интересно снимать их такими, какие они есть на самом деле».
«Когда я начинаю работу над очередным фильмом о животных, я всем актёрам и съёмочной группе даю понять, что на площадке приоритетом пользуются именно животные. Когда четвероногий актёр находился не в духе или уже закончил сниматься в своих сценах, мы переходили к работе над другими сценами. Всегда оставались какие-то сцены, в которых собаки не участвовали. Но предпочтение всегда отдавалось безопасности и комфорту собак».



Сегодня


ДВЕ КОРОЛЕВЫ17 - 30 января



Скоро


СПАСТИ ЛЕНИНГРАД27 января - 6 февраля

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта