23.11.2015

КАК ИЗМЕНИТЬ МИР?

3 и 4 декабря под рубрикой «Специальный показ» «Орлёнок» представляет документальный фильм британского режиссёра Джерри Ротуэлла «Как изменить мир» («How to Change the World», Великобритания-Канада, 2015). С одной стороны, это настоящая приключенческая лента с путешествиями на край света и одновременно воодушевляющий портрет отцов-основателей движения «Гринпис» и активизма как такового с его вечными противоречиями: идеализм против прагматизма, принципиальность против компромиссов. С другой стороны, это рассказ о том, как благородное начинание нескольких прекраснодушных активистов превратилось в гигантскую корпорацию, чем приходится расплачиваться за медийное внимание, во что жажда власти и тщеславие могут превратить отношения людей, только недавно готовых, взявшись за руки, встать на пути ледокола ради спасения маленьких тюленят. Недавно картина «Как изменить мир» вошла в список претендентов на премию «Оскар».

Как изменить мир-б

В 1971 году президент Ричард Никсон решил устроить на безлюдном острове Амчитка испытание ядерной бомбы - подземный атомный взрыв мощностью 5 мегатонн. По мнению некоторых учёных, это может спровоцировать землетрясение, и тогда цунами накроет западное побережье Канады. Несколько разношёрстных ванкуверских приятелей - журналистов, учёных и хиппи - фрахтуют небольшое судно «Phyllis Cormac» и отправляются к Амчитке, мечтая предотвратить испытания или хотя бы добиться международного скандала. На океане шторм, за кораблём следит береговая охрана, пассажиры успевают вдрызг перессориться друг с другом и так никогда и не добираются до цели. Бомбу взрывают, никакого цунами не происходит, но о рейсе «Phyllis Cormac» рассказывают крупнейшие газеты мира, США принимают решение прекратить испытания на острове, и команда возвращается в Ванкувер героями - неожиданно для самих себя. Судно получает новое имя - «Greenpeace», и с его неоднозначного путешествия начинается главное экологическое движение в мире…

Фильм Джерри Ротуэлла сделан из полутора тысяч старых 16-миллиметровых плёнок (они были обнаружены режиссёром случайно в Амстердаме во время работы над другим проектом) и основан на дневниковых записях организатора путешествия к Амчитке, основателя и первого президента канадского «Гринписа» Боба Хантера, однажды названного журналом «Time» эко-героем ХХ века.

Мировая премьера фильма «Как изменить мир» состоялась в этом году на фестивале «Сандэнс», где он получил приз за монтаж в категории «Документальный фильм» (программа «Мировое кино»), после чего был показан более чем на двухстах фестивалях по всему миру, вышел в прокат в Великобритании, Канаде, Германии и только что был объявлен среди претендентов на «Оскар».

Историю «Гринпис» легко преподнести в героическом ключе, но у «Как изменить мир» другая задача.

Никита Величко («Афиша. Воздух»): «Спекулятивное название (перевод дословный, никаких претензий к прокатчикам) и заявленная тематика запросто могут оттолкнуть зрителя, будто сейчас кто-то залезет на табуретку и начнет учить, как жить в идеальном мире, заодно показывая открыточные виды Земли и окружающей природы. Фильм англичанина Джерри Ротуэлла, однако, не столько про начало организации «Гринпис», сколько про судьбу тех, кто решился проплыть на конкретном деревянном судне… Режиссёр идёт дальше уровня агитки, пусть и удачной. Он задается вопросом: а что потом? Достаточно ли быть свидетелем - и рассказчиком - или нужно действовать более агрессивно? В этот момент в название фильма становится уместным добавить знак вопроса. Скончавшийся десять лет назад Хантер так и не придумал, что делать с данной ему властью, спасался валиумом и в какой-то момент очень хотел купить взрывчатку. Пара участников первой экспедиции возненавидели друг друга, а в летописи основания международной организации «Гринпис» не меньшую, чем Хантер, роль играют совсем другие люди, про которых в фильме вообще не говорится - он не о них. Первая документалка, над которой поработал Ротуэлл как режиссёр, называлась «Глубокая вода» и посвящалась Дональду Кроухерсту, провалившему кругосветную парусную гонку, пытавшемуся подтасовать результат, в конечном счете сошедшему с ума и покончившему с собой. «Как изменить мир» не обходится без сентиментально-оптимистичного финала с призванными щемить душу скрипками и, разумеется, живописными видами, но это тоже так или иначе кино о провале и его последствиях. О том, что есть поражения, которые важнее иных побед, - пусть даже ядерные испытания запретят только в 1996-м».

Версия для слабовидящих Билеты


Сегодня


МАНЧЕСТЕР У МОРЯ30 марта - 12 апреля



Скоро


ПУТЕШЕСТВИЕ ВРЕМЕНИ13 - 19 апреля

     




Оцените нашу работу
Доступная среда
Противодействие коррупции
 Администрация города Нижнего Новгорода













© 2009, кинотеатр «Орлёнок»
Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта